Ниже приведено краткое описание процесса терапии.
1. Установление терапевтических отношений
Некоторое время будет уделено тому, чтобы ваш ребенок и я лучше узнали друг друга. На этом этапе создается атмосфера безопасности и доверия, а также устанавливаются определенные ограничения.
2. Контакт
Контакт предполагает способность полностью присутствовать при взаимодействии с другим. Если ребенок испытывает трудности с пребыванием в контакте, основное внимание в терапии уделяется тому, чтобы помочь ему развить способность к поддержанию контакта. Контакт устанавливается и оценивается на каждой сессии.
Сопротивление (нарушение контакта) заслуживает уважительного отношения, поскольку это выбранный ребенком способ защиты и справляться с болезненными ситуациями.
3. Функции контакта
Функции контакта включают в себя использование пяти чувств (осязание, зрение, слух, обоняние, вкус),
осознавание и использование тела, выражение эмоций, язык и интеллект. Дети, испытывающие тревогу или беспокойство, ограничивают и подавляют эти жизненно важные функции. Развитие и совершенствование этих сторон деятельности организма составляет важную часть процесса терапии.
4. Самоподдержка
Это направление работы включает в себя помощь ребенку в обретении внутренней силы путем самовыражения. По мере того, как ребенок начинает узнавать и определять себя через выражение желаний и потребностей, симпатий и антипатий, мыслей и мнений, он приобретает самоподдержку. Этому процессу способствует предоставление ребенку возможности делать выбор, развивать свои умения и проявлять силу. Помощь в укреплении самоподдержки осуществляется через разнообразные игры и другие виды деятельности.
5. Выражение эмоций
Самоподдержка является необходимым условием для выражения заблокированных эмоций. В процессе работы с эмоциональным самовыражением ребенок учится понимать, что такое чувства вообще, узнавать свои собственные чувства, выражать те чувства, блокировка которых препятствует здоровому функционированию, а также обучается безопасным и конструктивным способам выражения таких чувств, как гнев, злость. Для содействия этому процессу применяются различные творческие, экспрессивные и проективные методики, в частности, рисование, глина, куклы-марионетки, песочница, рассказывание историй, музыка и драматическая импровизация.
6. Работа по взращиванию себя
Основное внимание в этой работе уделяется помощи ребенку в пересмотре негативных представлений о себе, которые в большинстве случаев навязаны ему в более раннем возрасте из вне. В основе этой важной работы лежит «промывание» таких негативных представлений и обучение ребенка взращиванию ранее отвергаемых частей личности.
7. Работа с процессом
Как правило, в ходе работы по указанным выше направлениям нежелательное поведение уходит само собой. Однако в некоторых случаях дети продолжают прибегать к неэффективным способам приспособления к ситуации, повторяя безуспешные попытки удовлетворить свои потребности. Ребенок открывает новые способы бытия в мире и экспериментирует с ними, что дает ему более подходящие средства удовлетворения потребностей и получения поддержки в окружении.
8. Заключительная сессия
Эта сессия важна для завершения совместной работы в течение определенного периода времени. Детям необходимо научиться освобождаться от прошлого, прежде чем двигаться дальше. Работа с детьми может затрагивать только те чувства и трудности, которые соответствуют уровню развития ребенка на данный момент. Возможно, после периода стабильности появятся новые симптомы или особенности поведения, указывающие на готовность к дальнейшей работе.
9. Работа с семьей и просвещение родителей
Это необходимая часть терапевтического процесса, которая может возобновляться с определенным периодом. Вам может быть предложено поэкспериментировать с новыми вариантами поведения или заданиями, которые способствуют процессу терапии за пределами кабинета психолога.